오늘은 당뇨병에 안좋은 음식 7가지에 대해 알아보도록 하겠습니다.
나이가 젊을 때에는 병도 잘 안걸리지만 나이가 들어서는 작은 병도 잘 낫지 않고 잔병치례도 많게 되지요.
그래서 오늘은 우리나라 4대 사망원인 중 하나라고 불려지는 당뇨병에 안좋은 식습관에 대해 알아보려고 합니다.
당뇨가 위험한 이유는 어느정도 진행이 된 이후에 발견된다는 점이 위험하다고 할 수 있습니다.
국민연금 보험공단이 일전에 발표한 자료에 따르면 우리나라 당뇨병 환자는 대략 250만명쯤 된다고 합니다
그리고 당뇨에 걸릴 위험이 큰 고위험군도 800만명 이상에 이른다고 합니다. 이제는 그보다 훨씬더 늘었을거라 생각됩니다.
여기 오신 분들은 이미 무엇을 먹지 말아야하는지 알고계실겁니다. 하지만 상기하는 차원에서 봐주시면 감사하겠습니다.

당뇨병은?
당뇨병은 음식을 통해 섭취한 포도당이 세포로 흡수되지 못한 상태에서 혈액 속에 비정상적으로 남아있는 질병인거 다 알고 계실겁니다.
- 혈당측정기
가족 인원 중 당뇨가 없는 가정이라도 혈당측정기 하나쯤은 있어도 좋습니다. 위에서 말씀드렸다시피 당뇨는 초기에 증상이 없기 때문에 한달에 한번씩 공복 혈당을 측정해주시는 것이 좋습니다.
당뇨에 안좋은 음식들
당이 높은 음식

당뇨인들에게 당이 높은 음식은 무조건 섭취를 줄여야 합니다. 대표적으로 설탕이 많이 들어간 케익이나, 과자, 음료수와 같은 음식들이 있습니다.
당 함량이 높은 음식을 섭취하게 되면 자연스럽게 체중도 늘고 당뇨로 인한 합병증 유발 가능성도 훨씬 높아지게 되므로 단 음식을 먹는 습관을 고치는 것이 중요합니다.
각설탕 1개에는 3g의 당이 들어있습니다. 이에 시중에 판매되는 과자나 음료수 등 디저트 등에는 10~30g의 많은 양의 당분이 포함되어 있습니다.
성인기준 설탕하루 권장량은?
- 성인 여성: 100칼로리(대략 티스푼 6스푼)
- 성인 남성: 150칼로리(대략 티스푼 9스푼)
건조 과일

과일은 분명 우리 몸에 좋은 작용을 합니다. 하지만 과일을 말릴 경우 영양분 및 섬유질은 포함하고 있지만, 설탕이 많이 농축됩니다.
또한, 수분이 상당량을 차지하고 있는 과일을 건조시키다보니 부피가 작아져서 더욱 많은 양을 먹게됩니다. 이는 당 섭취가 증가함을 의미합니다.
과자보단 낫겠지?라는 생각이 들 수 있으나 많이 먹을 경우 당연히 과자보다 안좋습니다. 특히나 당뇨병 환자들에게는.
주스

시중에 파는 과일 주스 중에는 액상 과당이 대부분인 주스도 있습니다. 그렇기 때문에 당 함량이 굉장히 높습니다.
탄산보다는 괜찮겠지만 당 함유량만 비교해본다면 콜라나 사이다와 별반 차이도 없습니다. 그렇기 때문에 당뇨병 환자는 주스와 같은 음료를 자제하는 것이 좋습니다.
밀가루
우리 생활에서 밀가루는 뗄래야 뗄 수가 없을 정도로 깊숙하게 자리하고 있습니다. 그런데 이러한 밀가루는 당뇨병에 걸렸든 안걸렸든 몸에 해로운건 분명한 사실입니다.
밀가루로 만든 음식은 단당류로, 몸속에 흡수되어 당을 빠르게 올리는 특징이 있습니다.
당뇨 환자는 혈당지수(또는 GI지수)가 낮은 음식을 섭취해주는 것이 좋습니다. 아래 표는 GI지수(혈당지수)를 표기해 놓은 표입니다.

바게트의 GI지수가 93으로 가장 높습니다. 그 아래 쌀밥의 GI 지수가 92로 바게트빵의 턱밑까지 따라왔네요. 밀가루와 더불어 단당류인 흰 쌀밥도 당뇨환자에게 정말 좋지 않습니다.
일반 쌀밥(백미) 보다는 GI지수가 낮은 현미와 같은 혼합잡곡을 섭취함으로써 급격한 혈당 상승을 예방하는 것이 당뇨인에게 좋습니다.
지방이 많은 고기

지방 및 기름이 많은 고기 또한 당뇨에 안좋은 음식입니다. 이러한 고기는 포화지방이 많이 함유되어 있는데, 이를 많이 섭취할 경우 신체 콜레스테롤 지수가 높아져 혈관 질환으로 이어질 수 있습니다.
콜레스테롤로 인한 혈관 질환은 당뇨에 악영향을 주므로 각별히 주의하셔야 합니다. 세계보건기구(WHO)에 따르면 당질 및 포화지방 열량 5%를 줄이면 당뇨 22% 및 심장병 7%의 감소 효과가 있다고 합니다.
튀긴 음식

너무 맛있는 감자튀김, 새우튀김 및 치킨 등 기름에 튀긴 음식은 당뇨 환자뿐만아니라 일반인에게도 별로 좋지 않습니다.
튀긴 음식은 기름이 많아 칼로리가 매우 높고 일부 튀김에는 트랜스지방이 많이 있습니다. 트랜스지방은 포화지방 보다 분해 및 배출이 되지 않아 계속 축적만 일어납니다.
그렇기 때문에, 심장병 및 각종 심혈관 질환을 일으키고, 염증이 쉽게 발생하고 암 발병 확률도 높아집니다.